fantasyjah: (пианино в поле)
[personal profile] fantasyjah
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kukina_kat в Про принцесс и тетради в клетку
В детстве у меня была подруга. Лучшая-наилучшайшая. С 3 лет мы были не разлей вода. Она, конечно, жила в моем доме и ходила со мной в садике в одну группу.

У подруги была мама. Ее мама казалась мне эталоном красоты и женственности. А как же иначе? У нее ведь был уже третий муж. Или четвертый. Или, возможно, даже не муж, а -- ох, как волнительно! -- поклонник. У моей мамы вообще никаких поклонников не было. И всего один муж, и тот мой папа.

Мама подругина училась заочно в каком-то институте (и иногда ездила на сессии). Иногда сессии мамы совпадали по времени с сессиями Верховного Совета СССР (или какой у нас там был орган управления в 86 году?), мы с подругой понимали что-то и заговорщицки друг другу подмигивали. Главное было не говорить вслух, что мы там поняли, а то никакой таинственности не будет. Короче, мама подруги была прекрасна, немного похожа на Аллу Пугачеву (ту Аллу Пугачеву 86 года, которая пела "Эй вы там, наверху!") и абсолютно неуловима. Иногда мы с ней гуляли. Но случалось это редко, может, раз-два в год. Она кормила нас мороженым, курила, водила в кино, и просила никому не рассказывать, что мы делали. Особенно подругиной бабушке и моим родителям. А особенно, что она курила.

Да, конечно, у подруги была бабушка. Дедушка тоже был, но дедушка роли вообще не играет, очень тихий и неприметный был дедушка.

У меня тоже была бабушка. Моя бабушка была веселая, шебутная, простая русская баба, которая и матом приложит и оглоблей при необходимости, и в горящую избу, и коня на скаку, и вообще бабушка моя слегка без башни (в хорошем смысле этого слова). Бабушка жила не с нами, а на другом конце города, куда надо было 2 часа ехать на перекладных (и то, если повезет, то 2 часа, а не повезет вообще не известно сколько).

Мы с бабушкой больше всего любили шастать (именно шастать, другое слово тут никак не подходит) по гостям (почему-то всегда по ночам мы это делали), вываливать мусор в неположенном месте -- там, где все его сваливают, но нельзя! (опять же по ночам) или ходить к ней в школу, потому что бабушка работала директором школы (это тоже, считай, по ночам, ибо начало школы в 8-00, а директор должен прийти раньше всех).

В гостях мы пили. Бабушка взрослый шипик (шипик -- это напиток, который шипит, мое детское слово). А я детский шипик. Мы, конечно, и ели тоже, но это не в счет. Ели мы везде, а пили в основном в гостях. Взрослый шипик был гадкий, и я все недоумевала, почему бабушка не пьет детский. Бабушка пила гадкий взрослый шипик, а потом пела. Моя бабушка прекрасно пела. Очень красиво и мелодично. Люди так не умеют. Когда она пела, казалось, что где-то рядом звучит музыка. Я даже слышала, как а капелла поют настоящие профессиональные певцы -- им до бабушки как до Луны пешком. После гостей мы всегда шли домой по каким-то абсолютно глухим местам в абсолютной темноте. И это было лучше всего. С бабушкой ничего не страшно.
В школе мы не пили, в школе мы не знаю, что делали. Когда по ночам груши воровали из соседских садов или астры с клумбы -- тоже не пили. Но мне все равно нравилось, ведь мы пели -- только обязательно на обратном пути и когда подальше отойдем.

Блин, опять мама скажет, что я написала порочащий бабушку пост и такой нельзя было -- а я же пишу "не пили" -- чего тут порочащего? Но все равно, когда я что-то упоминаю в постах про семью, мама называет такие посты порочащими.

А вот у подруги бабушка была совсем другая. Она была строгая. Я очень редко видела, чтобы она улыбалась, и уж совершенно точно она не умела смеяться. Она даже ходила всегда прямо и застегнута на все пуговки. Она была очень правильная. От нее этикетом за полверсты перло -- и от всех того же требовала: не клади локти на стол, не подтягивай штаны, не ковыряй в носу, не кривись... Я ни разу ее не видела в халате или в бигудях. Всегда при параде: в белой рубашке и брюках, при макияже. Я ее побаивалась.

Подруга не могла сказать, пила ли ее бабушка взрослый шипик. То, что он у них дома был -- это доподлинно известно. Мы его видели. А вот как бабушка его хотя бы раз пила -- не видел никто.

Когда к бабушке с дедушкой приходили гости, подруге надо было гулять во дворе и в дом не заходить, там взрослые разговоры. Когда бабушка уходила в гости, подруга либо оставалась дома и не могла выйти гулять, либо оставалась на улице и не могла зайти в дом. Почему-то ключей у подруги не было.

Мою маму всегда страшно расстраивало, что подруге нельзя у нас питаться, и она ходит весь день по двору голодная. Потому что питаться у чужих людей неприлично. Поэтому мы подкармливали подругу по секрету. У нас она научилась есть пельмени, сосиски и жареную картошку -- такого у нее в семье не было. Я не представляю, чем же у них там кормили -- но такого не давали.

Как вы могли догадаться, подругина бабушка была учительницей. И не просто учительницей, а учительницей математики. Поэтому бабушка с подругой занималась, учила ее. Это сейчас принято с детьми активно заниматься типа уроками чуть не с года. А тогда я вообще ни одного ребенка не помню, с которым прямо "занимались". Однажды я пришла позвать подругу гулять -- а нельзя, как раз время занятия. Ну, меня тоже на занятие взяли. Нам было лет 5.

Мне выдали тетрадь. Чистую и в крупную клетку (я тогда первый раз видела тетрадь в крупную клетку). Написали в ней примеры на сложение и вычитание на целую страницу. Подруге тоже написали. Мы все быстренько решили, конечно, и побежали гулять. Подруга очень радовалась: вместе решать в сто раз быстрее! Тетрадь мне подарили: в нее написали еще целую страницу примеров и сказали, что это "домашняя работа" до завтра. А потом пусть я каждый день прошу маму писать в тетрадь примеры и решаю их.

Я очень тщательно запомнила время, в которое у подруги уроки, и больше никогда в это время не приходила. Потому что даже самая крепкая и наикрепчайшая дружба имеет предел. А мне даже маленькой интуитивно не хотелось проверять, где же он находится.
Через неделю бабушка подруги поинтересовалась, как там тетрадь. Пришлось показать. А на каждой странице были цветы и принцессы. И даже один дракон.

Меня долго, но очень сдержанно, ругали тихим голосом, поджав губы и осуждающе покачивая головой, и сказали, что тетрадь в клетку нельзя было так бездарно тратить, подразумевая, что вместе с этой тетрадью в мусорное ведро пойдут и мои младые годы, проведенные не за примерами на сложение, а за рисованием принцесс с мечом и в туфлях на шпильке.

Потом мы вышли от бабушки, пошли во двор, а подруга сказала:
-- Кать, а научи меня рисовать принцесс на шпильках!

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

July 2025

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 07:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios